Как приготовить роллы: важные правила и лайфхаки

18.11.2022

Приготовить роллы дома – задача, с которой справится каждый. Для этого не нужно быть профессиональным сушистом или изучать тонны специальной информации. Достаточно знать некоторые хитрости, и тогда рис не будет прилипать к рукам, а роллы – разваливаться. Рассказываем, как сделать так, чтобы получилось просто, вкусно и без вреда для здоровья.

Правильный выбор

Первое, с чего стоит начать, – подготовить продукты. Они должны быть качественными и свежими. Проще всего промахнуться с рыбой, особенно, если вы планируете использовать её в сыром виде, как в классических рецептах. Тут есть несколько правил:

  • покупайте ту, которая подверглась шоковой заморозке – считается, что подобный способ обработки убивает паразитов;
  • выбирайте рыбу, на которой не очень много льда, иначе велик риск, что продукт замораживали много раз;
  • обращайте внимание на цвет – слишком яркий говорит о том, что рыбу подкрасили;
  • откажитесь от покупки, если почувствуете странный запах, даже если рыба хорошо выглядит.

Чтобы подготовить сырую рыбу к употреблению, её нужно несколько раз опустить в кипяток, а затем положить в ледяную воду. Ещё один вариант – натереть солью, обложить дольками лимона и оставить мариноваться на час. Но самый безопасный вариант – это приобрести рыбу, которая уже подверглась длительной засолке или термической обработке. Например, слабосолёную в вакуумной упаковке.

Теперь – к другим ингредиентам. Рис для суши нужно брать либо специальный, либо круглозёрный. Чтобы он хорошо склеивался, после варки нужно добавить в подостывший рис рисовый уксус.

Морепродукты для роллов нужно также отварить в кипящей воде. Мясо – сварить, поджарить или потушить в соусе терияки. Если хотите добавить в суши японский омлет – взбейте два яйца, добавьте к ним две ложки коричневого сахара, щепотку соли и чайную ложку соевого соуса, а затем выпекайте в виде тонких блинчиков на разогретой сковороде.

Ещё несколько хитростей

  • Рыба для роллов должна быть холодной, как и руки самого повара. Перед тем, как приступите к готовке, их стоит окунуть в ледяную воду.
  • Ингредиенты для суши нарезают тонкими ломтиками, для роллов – брусками.
  • Продукты следует нарезать длинным и острым ножом. Его, как и руки, необходимо смачивать в слабом растворе рисового уксуса (3 столовые ложки на стакан воды) – так ингредиенты гарантированно не будут прилипать.
  • Чтобы сформировать роллы, понадобится бамбуковая циновка. Если её нет, подойдёт полотенце, обтянутое пищевой плёнкой.
  • Не готовьте роллы про запас – срок хранения этого блюда составляет всего несколько часов.

А если вы пока не готовы экспериментировать, закажите суши и роллы в «СушиШЕФ»! В нашем каталоге – большой выбор паназиатских блюд на любой вкус, а ещё десерты, салаты, напитки и многое другое. Звоните прямо сейчас – и вкусная еда уже совсем скоро будет на вашем столе!

Читайте так же

Что такое роллы темпура: история, особенности, интересные факты
31.05.2022

Что такое роллы темпура: история, особенности, интересные факты

Если классические роллы в нашей стране кто-то до сих пор считает непонятной экзотикой, то эти точно нравятся всем – жареные до золотистой корочки, они полностью удовлетворяют национальным вкусам. Речь идёт о темпурных роллах, или, по-простому, жаренных в кляре. Откуда взялась эта разновидность и как готовить такие роллы – расскажем в этой статье.

Нори: что это такое, как выбрать и можно ли есть просто так
12.11.2022

Нори: что это такое, как выбрать и можно ли есть просто так

Сушёные водоросли нори – неотъемлемая составляющая большинства роллов и суши. Обычно в них целиком заворачивают начинку, реже – прячут внутрь или нарезают на тонкие полоски, чтобы скрепить другие ингредиенты. Однако вне зависимости от того, каким именно образом используется нори, этот продукт заслуживает, чтобы о нём рассказали подробнее. В этой статье мы разберёмся, как выбрать правильные водоросли для роллов и можно ли есть листы нори отдельно.

Сладкие роллы
09.03.2022

Сладкие роллы

Конечно, их вряд ли можно отнести к традиционной японской кухне, но то, что у этого блюда давно есть собственные поклонники, не вызывает сомнений. Конечно, речь о сладких роллах – вкусном, потрясающе нежном десерте, который готовят с самыми разными начинками.