Мисо-суп: история происхождения и виды

11.07.2022

На первый взгляд в нём нет ничего особенного: бульон, водоросли и несколько кубиков сыра тофу. Однако в Японии мисо-суп считают чуть ли не основой всего стола. Почему – на первый взгляд непонятно: не самый изысканный, не слишком сытный и с минимумом ингредиентов. Но то ли японцы сумели убедить остальных жителей Земли, то ли секретный ингредиент всё-таки существует, однако сегодня мисо-суп обрёл популярность далеко за пределами страны восходящего солнца. Об истории создания супа, простого, как все гениальное, – в этой статье. 

Традиции, которые покорили мир

Мисо – это прежде всего приправа, на основе которой готовят множество блюд: от популярного супа до закусок. Родина этой специи – Китай, однако именно в Японии она стала одним из главных продуктов на столе, вместе с рыбой и рисом. Мисо получают путём ферментации соевых бобов с солью и грибами кодзи, также иногда – с ячменем, рисом, морскими водорослями и другими ингредиентами. 

Пасту мисо готовят по-разному, обычно это зависит от того, в течение какого времени её ферментировали. В зависимости от того, какую пасту использовали, будет отличаться и вкус супа. Например, «молодое» белое мисо обеспечит блюду лёгкий и сладкий вкус, а более зрелое красное мисо – глубокий и насыщенный. 

Точная дата рождения мисо-супа давно утеряна, однако известно, что в Японии его подавали к столу ещё более 7 веков назад. Причём в пищу его употребляли как аристократы, так и простые крестьяне. Чаще всего мисо-суп в Японии принято есть на завтрак. Хозяйка дома наливает бульон в специальные мисочки и добавляет в него несколько кусочков шёлкового тофу. Сыр, как и водоросли, едят палочками, а затем запивают всё бульоном. Считается, что именно такое начало дня, – средство от всех болезней. Мисо-суп советуют добавлять в рацион беременным и кормящим, курильщикам (для вывода токсинов из организма), а также в качестве профилактики для предотвращения рака желудка и для улучшения обмена веществ. 

Скорее всего, популярность супа мисо в Японии прежде всего связано с простотой его приготовления. В Японии принято готовить еду с утра на весь день, чтобы экономить топливо. А для того, чтобы приготовить похлёбку из рыбного бульона и пасты мисо, не требовалось много дров. Для сытности в суп добавляли водоросли, тофу и ту же пасту мисо. Раньше её готовили вручную, сейчас – можно найти практически в любом супермаркете. 

Вкусно в «СушиШЕФ»!

Готовить мисо-суп дома – просто, но для этого придётся скупить половину отдела японских товаров. И если вы не планируете употреблять его на завтрак, обед и ужин, гораздо проще – иногда обратиться за любимым блюдом к профессионалам. Мы в «СушиШЕФ» готовим только из свежих и качественных продуктов, гарантируем отменный вкус и достойный сервис. А если вам захочется добавить к заказу что-то ещё – в нашем каталоге огромный выбор суши, роллов, десертов, горячих блюд, закусок и напитков. Попробуйте – вам точно понравится!

Читайте так же

Жизнь в розовом цвете: зачем японцы начали красить имбирь
04.01.2023

Жизнь в розовом цвете: зачем японцы начали красить имбирь

Натуральный имбирь – не такой уж редкий гость на столе у россиян: многие используют его для приготовления разных блюд, заваривают в чай от простуды и так далее. И все, кто хотя бы раз разрезал этот корень, знают: он белого цвета с желтоватым или молочным оттенком. Так почему к суши и роллам всегда подают ярко-розовую приправу? Есть ли в этом какой-то смысл и зачем вообще японцы начали красить имбирь? Давайте разбираться.

Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?
05.11.2022

Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?

Не зря говорят, мы – то, что мы едим. Это в прямом смысле так и есть: пристрастия к тем или иным блюдам могут многое сказать о человеке. Начиная от особенностей здоровья и заканчивая психологическими моментами. Оказывается, что у любви к роллам тоже есть свои причины. Давайте разберёмся, о чём именно говорит пристрастие к паназиатской кухне и нужно ли с этим что-то делать.

Ужин по-японски: правила этикета, которые надо знать
06.10.2022

Ужин по-японски: правила этикета, которые надо знать

Понятно, что для того, чтобы поесть роллов дома, знать правила японского этикета необязательно. Но тем, кто планирует однажды посетить Страну восходящего солнца, лучше всё-таки разобраться во всех тонкостях заранее. Да и в принципе, если вы интересуетесь восточной культурой. В этой статье мы расскажем вам, как проводят застолья в Японии, как правильно себя вести и чего ни в коем случае нельзя делать за столом.