Рис всему голова: почему именно эта культура считается основой японской кухни с древнейших времён

21.01.2023

Как саму Японию невозможно представить без цветущей сакуры, так и японскую кухню – без риса. Его добавляют во множество блюд, а ещё подают отдельно – и съедают до последней крупинки. Когда рис появился в Японии и почему местные жители считают эту культуру такой привлекательной – расскажем в нашей статье. 

История с географией

Считается, что первые рисовые поля засеяли в Японии ещё в IV веке до нашей эры. Чтобы отпугнуть потенциальных вредителей, фермеры обходили угодья со специальной куклой – чем-то вроде пугала. Ритуал сохранился до сих пор: считается, что таким образом можно увеличить урожайность риса. Кроме того, в деревнях, где выращивают культуру, практически на каждом поле можно увидеть каменные фигуры так называемых «богов», которые благословляют процесс. 

Рис японцы полюбили за то, что он избавил их от необходимости переезжать с одного места на другое в поисках пропитания. Правда, правильно готовить его местные жители научились не сразу. Сначала они жарили неочищенные зёрна на огне, потом – варили на пару. И только после того, как рис начали очищать от шелухи, он стал незаменимым ингредиентом самым разнообразных блюд. 

Современный подход

В Японии до сих пор считают, что рис способен спасти любое, даже откровенно неудачное блюдо. При этом экономить на продукте – дурной тон. И неудивительно, что в японских супермаркетах рис продают в огромных упаковках – минимум два килограмма. Правда, надолго даже такого объёма не хватает, поскольку рис японцы едят каждый день.

Отношение местных жителей к рису можно сравнить с тем, как русские почитают хлеб. Выбрасывать нельзя, не доесть – значит проявить неуважение к продукту и тому, кто тебя им угощает. Отсюда и популярность палочек для еды – с их помощью можно захватить даже самые мелкие зёрнышки. 

К покупке риса в магазине японцы относятся очень ответственно. Никто не берёт первую попавшуюся пачку. Во-первых, многие предпочитают определённые сорта, во-вторых, тщательно следят за тем, где и когда он был собран – эта информация есть на упаковке. Предпочтение японцы отдают рису, который был собран в текущем году – считается, что с «прошлогодним» блюда получаются менее вкусные. 

А в «СушиШЕФ» все блюда на основе риса вкусные! Потому что мы используем только качественные и свежие продукты, а главное – готовим с душой. Заходите в наш каталог и заказывайте суши и роллы, салаты, десерты, закуски и многое другое. Оперативно доставим самые вкусные блюда прямо к вашему столу!

Читайте так же

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира
03.12.2022

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира

Новогодние праздники любят во всё мире. Правда, везде их встречают не просто по-разному, но и в разное время: в России отмечают всей семьёй с тридцать первого на первое, в Европе – больше любят католическое Рождество, в Китае – празднуют с национальным размахом примерно в начале февраля. Но одно остаётся неизменным: праздник обязательно встречают за накрытым столом, для которого готовят традиционные блюда. И опять же – в каждой стране свои. В этой статье мы расскажем, что едят на Новый год и Рождество в разных уголках мира.

Всё о лапше удон: от происхождения до разновидностей
08.06.2022

Всё о лапше удон: от происхождения до разновидностей

Вы могли не запомнить её название, но вы точно пробовали её хотя бы раз в жизни, если хоть немного интересуетесь азиатской кухней. Дело в том, что пройти мимо лапши удон невозможно – по популярности в Японии она уступает разве что рису, а в нашей стране из неё чаще всего готовят воки. В этой статье мы расскажем вам историю появления лапши удон, какая она бывает и в каких блюдах её можно попробовать.

Роллы «Канада»: вкусно, как ни крути
28.12.2021

Роллы «Канада»: вкусно, как ни крути

Роллы в нашей стране популярны настолько, что давно вошли в повседневное меню. И неудивительно: по числу достоинств у этого блюда почти нет конкурентов. Они вкусные, сытные, а главное, разнообразные: можно найти варианты для простого перекуса и для праздничного ужина, для правильного питания и для обычного рациона.