Всё о лапше удон: от происхождения до разновидностей

08.06.2022

Вы могли не запомнить её название, но вы точно пробовали её хотя бы раз в жизни, если хоть немного интересуетесь азиатской кухней. Дело в том, что пройти мимо лапши удон невозможно – по популярности в Японии она уступает разве что рису, а в нашей стране из неё чаще всего готовят воки. В этой статье мы расскажем вам историю появления лапши удон, какая она бывает и в каких блюдах её можно попробовать.

Назад в прошлое

Лапша как явление появилась в Японии ещё в VIII веке до нашей эры. Жители страны восходящего солнца позаимствовали рецепт у китайцев – и называли соответственно. А способ приготовления удона в Японию привёз священник-буддист Кукай. Сам мастер называл эту лапшу «пищей для ума, духа и тела».

Слово же «удон» произошло от южно-китайского названия вонтонов. Это полукруглые клёцки, которые традиционно добавляют в супы. Популярность в Японии удон начал набирать в 17-19 веках, а сегодня его знают во всём мире.

Готовят эту лапшу из пшеничной муки, иногда с добавлением гречишной или бобовой. Отличительная особенность удона – внушительная ширина, а диаметр составляет около 2-4 миллиметров. Варить лапшу нужно всего несколько минут, что особенно ценят в ресторанах.

Цвет лапши варьируется от белого до грязно-белого, а по консистенции она очень мягкая и эластичная. Употреблять удон можно и в горячем, и в холодном виде, в натуральном виде или в составе супа. Кроме того, её часто используют для салатов. Идеальные добавки для удона – креветки, тофу, темпура, зелёный лук, а также соусы – соевый и рисовое вино. Кроме того, удон отлично сочетается с бульонами из мяса, рыбы или грибов.

Существует больше десятка разновидностей удона. В основном они отличаются друг от друга по ширине и способу приготовления. Например, инанива-удон – это тонкая лапша, исэ-удон – толстая, кансай-удон – мягкая и средней толщины, кисимэн – плоская. Тануки-удон обязательно подают в горячем бульоне, в котором плавают остатки теста для темпуры, а на цукими-удон разбивают сырое яйцо, поскольку блюдо буквально называется как «удон с видом на луну».

Где продегустировать?

Мы не будем предлагать вам экзотику с сырыми яйцами, но попробовать вок с лапшой удон в «СушиШЕФ» стоит обязательно. В нашем ассортименте – несколько вариантов приготовления на выбор: с говядиной, креветками и курицей. А ещё мы предлагаем вкусные суши и роллы, популярные азиатские супы, салаты, десерты и напитки. Все блюда мы готовим на открытой кухне из свежих, натуральных и качественных ингредиентов, так что ими можно смело угощать даже самых искушенных гостей. А главное – мы любим азиатскую кухню и уверены, что в нашем исполнении она понравится и вам. Хотите проверить? Заказывайте прямо сейчас!

Читайте так же

Запеченные и горячие роллы: в чем отличие?
05.01.2022

Запеченные и горячие роллы: в чем отличие?

Когда-то роллы в основном считались холодной закуской – японская кухня в нашей стране только набирала популярность. Прошло время, и повара решились на эксперименты – стали жарить роллы в кляре. Любители паназиатской кухни приняли новинки на ура, и теперь тёплые роллы часто по популярности обходят даже классические, потому что могут заменить полноценный горячий обед.

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира
03.12.2022

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира

Новогодние праздники любят во всё мире. Правда, везде их встречают не просто по-разному, но и в разное время: в России отмечают всей семьёй с тридцать первого на первое, в Европе – больше любят католическое Рождество, в Китае – празднуют с национальным размахом примерно в начале февраля. Но одно остаётся неизменным: праздник обязательно встречают за накрытым столом, для которого готовят традиционные блюда. И опять же – в каждой стране свои. В этой статье мы расскажем, что едят на Новый год и Рождество в разных уголках мира.

Горячие суши: что это и как приготовить дома
06.02.2022

Горячие суши: что это и как приготовить дома

Когда хочется чего-то простого и одновременно изысканного, лучший вариант для любителя японской кухни – это запечённые суши, они же гунканы. С одной стороны, в них не так много ингредиентов, как в роллах, поэтому проще насладиться всеми оттенками вкуса. С другой – гунканы не такие лаконичные, как классические суши, более необычные и сочные. А в горячем виде – они и вовсе не оставят равнодушным ни одного ценителя.